Числа Фибоначчи

       По признанию Эллиота, при написании работы «Законы природы», математической основой стала последовательность чисел, открытая учёным Фибоначчи в XIII веке. Впоследствии последовательность чисел, открытую Фибоначчи все стали называть «числами Фибоначчи».

       В XIII веке Фибоначчи написал и опубликовал три большие работы. «Liber Abaci» — самая знаменитая. В Европе, благодаря этой работе, учёные узнали об индо-арабской системе чисел, которая впоследствии вытеснила римские числа.

       Работы Фибоначчи сыграли большую роль в развитии таких наук как: математика, физика, астрономия. В свое работе «Liber Abaci» для решения математической задачи —  нахождения математического выражения размножения кроликов — Фибоначчи показывает свою последовательность числового ряда:

Числовой ряд Фибоначчи

       Данная последовательность имеет много особенностей, главной из которых  является взаимосвязь между числами.

       Рассмотрим некоторые особенности чисел Фибоначчи:

             1)  сумма двух любых рядом стоящих чисел равна идущему следом числу в последовательности числового ряда, например 13+21=34.

             2)  отношение любого числа из числового ряда (после первых четырёх) к следующему числу приблизительно равно 0,618.Рассматривая отношения:

Числа Фибоначчи

 

мы видим, что значения отношений  колеблются вокруг числа 0,618, а также необходимо обратить внимание на значения отношений  1; 0,5; 0,67

             3)  значение отношения любого числа к предыдущему будет приблизительно равняться 1,618 —  (13:8=1,625, 21:13=1,615, 34:21=1,619 и т. д.). Эта величина является обратной к 0,618.Чем больше числа, тем более значения отношений приближаются к 1,618 или к 0,618.

             4)  отношение любого числа из последовательности к следующему числу через одно приблизительно равно 0,382, и также к предыдущему, через одно число – 2,618. Например, 21:89=0,382; 89:21=2,615.

        Числовой ряд Фибоначчи имеет ряд и других особенностей, но приведённые соотношения являются самыми известными и важными.

        Но Фибоначчи, как было сказано выше, не является первооткрывателем этой числовой последовательности, потому что коэффициенты 0,618 и 1,618  уже были известны древнегреческим и древнеегипетским учёным и имели названия «золотой коэффициент» («золотое сечение»).

        Следы  «золотого коэффициента» можно найти в музыке, архитектуре, биологии, рисовании. При строительстве Парфенона греки пользовались  принципом «золотого сечения». Египтяне использовали  этот принцип для строительства Великой пирамиды в городе Гиза. Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи хорошо знали свойства  «золотого коэффициента».

        На рынке Форекс значения отношений чисел Фибоначчи показывают не только возможные уровни (линии) отката, а также могут указать возможное значение величины хода, если происходит продолжение тенденции. Если после роста на рынке происходит откат, а затем  опять начинается рост, то в данном случае рост может составить 1,618.

        Сопоставляя последовательность чисел Фибоначчи и волновую теорию Элиота можно сделать вывод, что количество волн, которые образуют последовательность, совпадают с числами Фибоначчи.

        Отношения длины коррекции, которые основываются на  коэффициентах Фибоначчи, трейдеры используют для определения ценовых ориентиров валютных пар. Так, отношение величины коррекции и предыдущей величины движения рынка часто имеет значения 62%, 50% и 38% (см. рис. 1).

Фибоначчи форекс

Рис. 1

        Рассмотрим более подробно, как можно использовать числа Фибоначчи применительно к рынку Форекс. Методика расчёта очень проста и основывается на том, что числовое значение соотношений «движение — откат» должны будут равны коэффициентам «золотого сечения»:

                •  1,618; 2,618; 4,236 (рост валютной пары),

                •  0,618; 0,382; 0,236 (падение валютной пары).

        Данные числовые значения показывают важные уровни, которые по ходу изменения цены «вспоминает» рынок Форекс, и именно на эти числа трейдер ориентируется при торговле.

        Чаще всего числа Фибоначчи используют для расчёта уровней отката или отскока, потому что рынок не может всё время расти или падать и  после каждого роста или падения существует откаты в противоположную сторону, наиболее сильно это проявляется после продолжительного и сильного движения. В этом случае вероятен  откат в 33%, чем откат в 66% (рис.2).

Уровни Фибоначчи

Рис. 2

        Используя числовую последовательность  Фибоначчи, трейдеры могут с большей вероятностью нижнюю границу отката или отскока с 33%  увеличить до 38,2% , т. к. числом Фибоначчи является 0,382; а также могут с меньшей вероятностью дальнюю границу отката или отскока с 66% уменьшить до 61,8%, т. к. числом Фибоначчи является 0,618. Из-за того, что числа Фибоначчи при составлении прогнозов пользуются большой популярностью, наиболее часто происходит откат или отскок до уровня в 38,2%, потому что большинство трейдеров будет ожидать именно такой откат и именно такой  происходит.

         Данный метод анализа достаточно привлекателен за счёт простоты расчёта уровней откатов или отскоков, которые могут быть на основных трендах, а также на вторичных и краткосрочных. Поэтому откаты и отскоки можно наблюдать на различных временных графиках (от часовых до недельных).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *